Questo articolo presenta una sintesi dell’evoluzione dello spazio vitivinicolo italiano, e della sua produzione, dalla seconda metà dell’Ottocento ai giorni nostri. E’ nel corso di questi 150 anni che i territori a destinazione vitivinicola del Paese vanno assumendo, pur mantenendosi evidenti alcuni elementi di continuità con le diverse eredità pre-unitarie, quei caratteri che ne contraddistinguono la dimensione, quantitativa e qualitativa, attuale. Attraverso l’analisi delle tappe fondamentali di tale percorso, si metteranno a fuoco le fasi più problematiche, le costanti e alcune tendenze di medio e lungo termine di una delle attività economiche maggiormente rappresentative dell’Italia nel mondo.
Spazio e produzione vitivinicola in Italia dall’Unità a oggi. Tendenze e tappe principali.
L. Bonardi
2014-01-01
Abstract
Questo articolo presenta una sintesi dell’evoluzione dello spazio vitivinicolo italiano, e della sua produzione, dalla seconda metà dell’Ottocento ai giorni nostri. E’ nel corso di questi 150 anni che i territori a destinazione vitivinicola del Paese vanno assumendo, pur mantenendosi evidenti alcuni elementi di continuità con le diverse eredità pre-unitarie, quei caratteri che ne contraddistinguono la dimensione, quantitativa e qualitativa, attuale. Attraverso l’analisi delle tappe fondamentali di tale percorso, si metteranno a fuoco le fasi più problematiche, le costanti e alcune tendenze di medio e lungo termine di una delle attività economiche maggiormente rappresentative dell’Italia nel mondo.File | Dimensione | Formato | |
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