Nell’elaborato vengono presentate le valutazioni della qualità e della sicurezza di tre diverse matrici di interesse alimentare e farmaceutico: radici di liquirizia, foglie di vite e fiori di elicriso. Per poter caratterizzare il profilo metabolico dei prodotti studiati è stato utilizzato un cromatografo liquido abbinato ad uno spettrometro di massa ad alta risoluzione (LTQ Orbitrap XL). I dati così ottenuti sono stati elaborati tramite specifici software dedicati alla metabolomica e sottoposti ad analisi multivariata per valutare le differenze tra specie diverse dello stesso genere. I risultati ottenuti hanno permesso di identificare e proporre diversi nuovi marker molecolari per differenziare prodotti anche molto simili tra loro, offrendo nuovi strumenti chimici per il controllo di sicurezza, qualità e tracciabilità.
Valutazione della qualità e sicurezza in prodotti di interesse alimentare attraverso metodi di indagine metabolomica / Rizzato, Giovanni. - (2018 Feb 13).
Valutazione della qualità e sicurezza in prodotti di interesse alimentare attraverso metodi di indagine metabolomica
Rizzato, Giovanni
2018-02-13
Abstract
Nell’elaborato vengono presentate le valutazioni della qualità e della sicurezza di tre diverse matrici di interesse alimentare e farmaceutico: radici di liquirizia, foglie di vite e fiori di elicriso. Per poter caratterizzare il profilo metabolico dei prodotti studiati è stato utilizzato un cromatografo liquido abbinato ad uno spettrometro di massa ad alta risoluzione (LTQ Orbitrap XL). I dati così ottenuti sono stati elaborati tramite specifici software dedicati alla metabolomica e sottoposti ad analisi multivariata per valutare le differenze tra specie diverse dello stesso genere. I risultati ottenuti hanno permesso di identificare e proporre diversi nuovi marker molecolari per differenziare prodotti anche molto simili tra loro, offrendo nuovi strumenti chimici per il controllo di sicurezza, qualità e tracciabilità.File | Dimensione | Formato | |
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Tesi di dottorato
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