In questa tesi è stato studiato il potere antiossidante di alcuni prodotti dell’agroalimentare: frutta e propoli. Lo studio effettuato sugli alimenti ha permesso non solo di effettuare un confronto tra il potere antiossidante di prodotti locali e tropicali, analizzati durante il periodo passato presso l’istituto di Bioscienze dell’Università Statale di San Paolo, ma anche di condurre una valutazione approfondita sull’attendibilità dei più comuni metodi spettrofotometrici, largamente utilizzati a causa della loro rapidità e facilità di utilizzo, ma talvolta poco affidabili. L’identificazione dei componenti del propoli responsabili del suo eccezionale potere antiossidante ha portato inoltre ad una ricerca approfondita sulla correlazione tra struttura chimica dei flavonoidi e potere antiossidante. A completamento dello studio dei metodi per la quantificazione del potere antiossidante, è stato messo a punto un biosensore amperometrico a laccasi per la determinazione del potere antiossidante di soluzioni di polifenoli.

Misura delle proprietà antiossidanti di prodotti tipici dell'agroalimentare : progettazione e messa a punto di biosensori / Gregoris, Elena. - (2011 Apr 06).

Misura delle proprietà antiossidanti di prodotti tipici dell'agroalimentare : progettazione e messa a punto di biosensori

Gregoris, Elena
2011-04-06

Abstract

In questa tesi è stato studiato il potere antiossidante di alcuni prodotti dell’agroalimentare: frutta e propoli. Lo studio effettuato sugli alimenti ha permesso non solo di effettuare un confronto tra il potere antiossidante di prodotti locali e tropicali, analizzati durante il periodo passato presso l’istituto di Bioscienze dell’Università Statale di San Paolo, ma anche di condurre una valutazione approfondita sull’attendibilità dei più comuni metodi spettrofotometrici, largamente utilizzati a causa della loro rapidità e facilità di utilizzo, ma talvolta poco affidabili. L’identificazione dei componenti del propoli responsabili del suo eccezionale potere antiossidante ha portato inoltre ad una ricerca approfondita sulla correlazione tra struttura chimica dei flavonoidi e potere antiossidante. A completamento dello studio dei metodi per la quantificazione del potere antiossidante, è stato messo a punto un biosensore amperometrico a laccasi per la determinazione del potere antiossidante di soluzioni di polifenoli.
6-apr-2011
23
Scienze chimiche
Stevanato, Roberto
Pace Pereira Lima, Giuseppina
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Descrizione: Tesi di dottorato
Tipologia: Tesi di dottorato
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/10579/1098
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