La prima sede dell'Accademia, ancor prima della sua fondazione ufficiale, è stabilita in un edificio pubblico, un luogo di rilievo, sul bacino di San Marco, dedicato al commercio della farina (fondaco della farina). Il saggio esamina il contesto urbano dell'edificio e le sue principali trasformazioni tra Medioevo ed Età moderna, ma soprattutto, sulla base di una ricerca documentaria inedita, la difficile storia dell'Accademia di Belle Arti (e in particolare dell'architettura in accademia). Queste difficoltà si manifestano con particolare chiarezza nell'intricata vicenda degli spazi nel fondaco concessi dalle magistrature veneziane al nuovo istituto delle arti fino all'inizio del XIX secolo.
La sede dell’Accademia: il ‘fonteghetto’ della Farina a San Marco
MOLTENI, Elisabetta
2015-01-01
Abstract
La prima sede dell'Accademia, ancor prima della sua fondazione ufficiale, è stabilita in un edificio pubblico, un luogo di rilievo, sul bacino di San Marco, dedicato al commercio della farina (fondaco della farina). Il saggio esamina il contesto urbano dell'edificio e le sue principali trasformazioni tra Medioevo ed Età moderna, ma soprattutto, sulla base di una ricerca documentaria inedita, la difficile storia dell'Accademia di Belle Arti (e in particolare dell'architettura in accademia). Queste difficoltà si manifestano con particolare chiarezza nell'intricata vicenda degli spazi nel fondaco concessi dalle magistrature veneziane al nuovo istituto delle arti fino all'inizio del XIX secolo.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Sede Accademia Molteni DEF.docx
non disponibili
Descrizione: bozza
Tipologia:
Documento in Pre-print
Licenza:
Accesso chiuso-personale
Dimensione
153.58 kB
Formato
Microsoft Word XML
|
153.58 kB | Microsoft Word XML | Visualizza/Apri |
I documenti in ARCA sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.