La laguna di Venezia e la Bretagna condividono la dipendenza dall’azione delle maree, le quali hanno spinto le popolazioni a sviluppare saperi locali adattati alle caratteristiche dell’ambiente. Tra questi sono frequenti le allusioni alla presunta tossicità dei mitili la cui valorizzazione alimentare ed economica è un fenomeno tardivo. Nella tesi abbiamo ricostruito i meccanismi che hanno trasformato i mitili in un cibo oggi considerato “tradizionale” portando all’affermazione delle due produzioni.
Le savoir des mytiliculteurs de la lagune de Venise et du littoral breton. Etude d'anthropologie comparative.
Vianello Rita
2013-01-01
Abstract
La laguna di Venezia e la Bretagna condividono la dipendenza dall’azione delle maree, le quali hanno spinto le popolazioni a sviluppare saperi locali adattati alle caratteristiche dell’ambiente. Tra questi sono frequenti le allusioni alla presunta tossicità dei mitili la cui valorizzazione alimentare ed economica è un fenomeno tardivo. Nella tesi abbiamo ricostruito i meccanismi che hanno trasformato i mitili in un cibo oggi considerato “tradizionale” portando all’affermazione delle due produzioni.File in questo prodotto:
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