Nel IV libro Erodoto descrive nel dettaglio usi e nomoi delle popolazioni libiche sovente mettendoli a confronto con quelli propri del mondo greco. Tra essi spiccano proprio glui usi alimentari, sensore affidabile di differenze sociali e culturali, nonché terreno su cui si sperimentano concretamente differenze religiose e specificità particolarmente importanti nel mondo coloniale. Con riferimento a Cirene lo storico segnala speciali tabu alimentari delle donne che sembrano denunciarne l'origine libica e dunque l'intendimento a mantenere ben visibile un'identità pur all'interno di forme di integrazione più o meno forzata.

Donne che non mangiano carne. In margine alla colonizzazione greca in Libia

DE VIDO, Stefania
2004-01-01

Abstract

Nel IV libro Erodoto descrive nel dettaglio usi e nomoi delle popolazioni libiche sovente mettendoli a confronto con quelli propri del mondo greco. Tra essi spiccano proprio glui usi alimentari, sensore affidabile di differenze sociali e culturali, nonché terreno su cui si sperimentano concretamente differenze religiose e specificità particolarmente importanti nel mondo coloniale. Con riferimento a Cirene lo storico segnala speciali tabu alimentari delle donne che sembrano denunciarne l'origine libica e dunque l'intendimento a mantenere ben visibile un'identità pur all'interno di forme di integrazione più o meno forzata.
2004
Food and Identity in the Ancient World
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